Comprender los significados de las experiencias vividas por la identidad de género en mujeres trans del colectivo Alejandría, El Salvador - Catacho Portillo, José Iván
La investigación social sobre: comprender los significados de las experiencias vividas por la identidad de género en mujeres Trans del Colectivo Alejandría, tuvo el propósito de analizar cómo los significados que las mujeres dan a las experiencias personales y sociales les permiten la construcción de su identidad de género, destacando las diferentes manifestaciones de violencia psicosocial que experimentan a través de estigma, mitos y estereotipos en relación a la identidad y expresión de género. Por lo tanto, se explica de manera dinámica las interacciones entre factores sociales, culturales y familiares y los significados de las experiencias vividas que de forma directa o indirecta van determinando la identidad de género en las mujeres Trans, mediante el método cualitativo. Además, se utilizó el diseño metodológico de la Fenomenología, el cual abarca los cuatro existenciales básicos: cuerpo, espacio, tiempo y comunalidad vivida, con el fin de comprender el objeto de estudio sobre los significados que las mujeres crean de las experiencias vividas por su identidad de género. Mediante un muestreo opinático el equipo investigador estableció que las personas participantes se identificarán como mujeres Trans, en edades entre 18 a 60 años y que fueran empleadas de Colectivo Alejandría, así mismo que tuvieran la disponibilidad para participar en las Entrevistas a Profundidad y Grupo Focal abordándose temas a nivel individual y social. Al análisis de datos se integró la Fenomenología y la Psicología, permitiendo conocer las ideas y creencias en relación a la identidad de género, así como los significados creados en las interrelaciones personales establecidas en la infancia, adolescencia, juventud y adultez, en contextos familiares, escolares y sociales, que determinan la reafirmación de su identidad y expresión de género. Los hallazgos más significativos obtenidos de esta investigación reflejaron la resiliencia y la capacidad de adaptación de las mujeres Trans en la negociación del respeto de su identidad de género en contextos que a menudo son hostiles e incomprensivos.