Cambios en la cobertura y distribución de manglares o humedales en el sitio ramsar Barra de Santiago, Ahuachapán usando series temporales en el periodo 2015-2023 - Bonilla Melgar, Roció Beatriz
El Salvador cuenta con humedales que son considerados de importancia internacional por su riqueza biológica y que funcionan como hábitat de todo tipo de especies, los cuales son llamados Sitios Ramsar, Se ha iniciado una investigación en el sitio protegido que tiene la mayor extensión de manglar en el occidente del país, la barra de Santiago, Ahuachapán, ubicado en el municipio de Jujutla, Sonsonate, con el objetivo de visualizar el cambio en la cobertura de manglares y humedales en el periodo del año 2015 al año 2023, utilizando métodos de teledetección Sentinel L2 y aplicando el índice NDVI para detectar y cuantificar la presencia de vegetación utilizando luz reflejada en las bandas visible e infrarroja cercana. Luego de obtener la colección de imágenes, se procesaron en Qgis y se aplicó un filtrado en lenguaje Python para realizar la comparación de las imágenes por cada año, obteniendo resultados significativos, que demuestran que los manglares del área de estudio que durante la investigación se extendió a las zonas protegidas Bola de Monte, Garita Palmera, Metalio, Zanjón el Chino y Santa Rita delimitando un área de estudio delimitado por el rio Paz, carretera Litoral y Carretera a Acajutla entre los departamentos de Sonsonate y Ahuachapán, sufriendo esta nueva área una degradación del 30% tomando el dato inicial del 2015 como el 100%, de igual manera la zona comprendida por La Barra de Santiago, Zanjón el Chino y Santa Rita tiene una perdida del 28% , para el área de Metalio una pérdida del 24% y finalmente para la zona de Garita Palmera y Bola de Monte una perdida considerable del 71% , siendo las causas principales de esta problemática, la sobreexplotación de recursos, la tala desmedida, la extracción desmedida del agua, incendios forestares y el desequilibrio climático y fenómenos naturales como el fenómeno del niño.