Efecto de tres dosis de etileno comercial sobre la maduración de plátano (Musa paradisiaca L.) cv Cuerno Enano - Galdámez Galdámez, Rodrigo Samuel
Plátano (Musa paradisiaca L.), origen y distribución -- Importancia nutricional -- Condiciones a las que se adapta el cultivo del Plátano -- Taxonomía -- Cultivares de plátano en El Salvador -- Plátano criollo o Usulután -- Plátano cuerno enano -- Fisiología poscosecha del plátano -- Respiración -- Transpiración -- Factores que afectan la respiración y la transpiración -- Cambios fisicoquímicos que presenta el plátano en la maduración -- Maduración artificial -- Condiciones para la maduración artificial -- Gases utilizados para la maduración artificial -- Comportamiento climatérico de las frutas -- Relación entre el etileno y la madurez de las frutas -- Efectos del etileno en la maduración -- Modo de acción del etileno -- El etefón como agente madurador -- Metodología -- Ubicación del estudio -- Fase de campo -- Materiales y equipo -- Descripción de la materia prima -- Procedimiento para el desmane, lavado, empaque y transporte de los racimos de plátano cosechados en la cooperativa San Carlos -- Procedimiento para la preparación de solución de etileno -- Procedimiento para aplicación de los tratamientos de madurante en plátanos -- Fase de laboratorio -- Parámetros evaluados -- Tiempo de maduración (días) -- Pérdida de peso -- Medición de color -- Sólidos solubles totales (°Brix) -- Acidez titulable (%) -- Potencial de Hidrógeno (pH) -- Pérdida de peso -- Efectos de los tratamientos en la pérdida de peso – Color -- Efectos de los tratamientos en el color de la cáscara -- Efectos de los tratamientos en el color de la pulpa -- Solidos solubles totales (°Brix) -- Efectos de los tratamientos en los sólidos solubles totales (°Brix) -- Acidez titulable (%) -- Efectos de los tratamientos en la acidez titulable -- Potencial de hidrógeno (pH) -- Efectos de los tratamientos en el potencial de hidrógeno -- Tiempo de maduración -- Pérdida de peso -- Color de cáscara -- Color de pulpa -- Solidos solubles totales (°Brix) -- Acidez titulable -- Potencial de hidrogeno (pH).