Elaboración de mapas en el área de control fitosanitario del MAG mediante el software QGIS para determinar la situación actual de la plaga de acrídidos en diversas áreas de El Salvador - Aguilera Rodríguez, Diego Francisco
Información de la unidad productiva -- Localización -- Antecedentes -- Recursos Naturales -- Instalaciones y equipo -- Humanos -- Actividades actuales -- Producción principal y otras -- Situación técnica -- Situación administrativa -- Generales de comercialización -- Análisis de la problemática del sector -- Metodología -- Fase preliminar -- Fase campo -- Monitoreo de moscas de la fruta del género Anastrepha y Ceratitis capitata -- Recebo de trampas para picudo del coco (Rhynchophorus palmarum) -- Monitoreo de síntomas en musáceas de FOCR4T (Fusarium oxysporum raza 4 tropical) -- Identificación plantas con síntomas de HLB y uso del succionador para colecta de Diaphorina citri en campo -- Monitoreo de mosca de la fruta dentro de los invernaderos y área buffer de Zona Franca “El Pipil” --Monitoreo de la polilla del tomate (Tuta absoluta) en invernaderos de producción de hortalizas -- Monitoreo y prospección acridiana de Schistocerca piceifrons piceifrons -- Monitoreo de la presencia o ausencia del ácaro del vaneo del arroz (Stenotarsonemus spinki) y el falso carbón del arroz (Tilletia barclayana) -- Monitoreo de daño por Tropidacris cristata dux. -- Fase de oficina -- Resultados y Discusión -- Mapa de presencia general durante el año 2020 -- Mapa del tipo de suelo presente en sitios con mayor avistamiento de Schistocerca piceifrons piceifrons en el departamento de San Vicente -- Mapa del tipo de suelo presente en sitios con mayor avistamiento de Schistocerca piceifrons piceifrons en el distrito de San Juan Opico, departamento de La Libertad -- Mapa de zonas exploradas durante la pasantía profesional con presencia acridiana en el distrito de Tecoluca, departamento de San Vicente -- Mapa de zonas de desarrollo de la langosta centroamericana Schistocerca piceifrons piceifrons -- Redacción de manual de prospecciones acridianas -- Ensayo con ninfas de Schistocerca piceifrons piceifrons para identificar el cambio de un estado solitario a gregario -- Recolección de la información en formato digital mediante el uso de tablas de Excel -- Relación entre la temperatura promedio mensual y densidad poblacional de langosta centroamericana en el año 2020.