Estimación del potencial de generación de energía eléctrica utilizando tecnología solar fotovoltaica en superficies acuáticas de El Salvador - Amaya Gómez, Miguel Tomás
Resumen El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general: Estimar el potencial de generación de energía eléctrica utilizando sistemas solares fotovoltaicos flotantes en las superficies acuáticas de El Salvador. Para identificar los cuerpos de agua tales como lagos, lagunas, embalses de centrales hidroeléctricas se investigó en documentos de Instituciones Nacionales, tales como Inventario Nacional de Humedales, Plan Nacional de Gestión Integrada del Recurso Hídrico de El Salvador, Inventario Nacional y Diagnóstico de los Humedales de El Salvador, entre otros. Cada cuerpo de agua se ubicó geodésicamente y se identifican características y sus usos, todo lo anterior para su posterior evaluación a fin de ser considerado para instalar tecnología solar fotovoltaica flotante sobre su superficie. Para tal evaluación se utiliza la metodología de toma de decisiones basada en la ponderación de los criterios que debería de cumplir cada cuerpo de agua, tal metodología recibe el nombre de metodología multicriterio de Pugh, por el ingeniero británico Stuart Pugh. A continuación, se procede a calcular el potencial de producción de energía eléctrica con tecnología solar fotovoltaica flotante en aquellos cuerpos de agua que pudieran ser utilizados para tal fin, considerando para ello dos escenarios: utilizar el 5% y 10% de la superficie acuática total, escenarios que fueron considerados por el Word Bank Group en su estudio de potencial mundial de esta tecnología titulado FLOATING SOLAR MARKET REPORT. Para finalizar el trabajo, se presenta el prediseño de una planta solar fotovoltaica de 5MWe, situada sobre el embalse de la central Hidroeléctrica 15 de septiembre, para estimar el monto de la inversión, se aplica la estructura de costos presentada por NREAL (año 2021) para esta tecnología. Luego estableciendo los índices económicos necesarios se obtiene como resultado la estimación del precio de venta mínimo de la energía para que el proyecto sea rentable. The general objective of this research work is to estimate the potential for generating electric energy using floating solar photovoltaic systems on the aquatic surfaces of El Salvador. In order to identify water bodies such as lakes, lagoons, and hydroelectric power plant reservoirs, research was carried out in documents from National Institutions, such as the National Wetlands Inventory, the National Integrated Water Resource Management Plan of El Salvador, the National Inventory and Diagnosis of Wetlands in El Salvador, among others. Each water body was geodesically located and its characteristics and uses were identified, all of the above for its subsequent evaluation in order to be considered for installing floating solar photovoltaic technology on its surface. For this evaluation, the decision-making methodology based on the weighting of the criteria that each water body should meet is used. This methodology is called the Pugh multi-criteria methodology, after the British engineer Stuart Pugh. Next, the potential for producing electric energy with floating solar photovoltaic technology is calculated in those bodies of water that could be used for this purpose, considering two scenarios: using 5% and 10% of the total aquatic surface, scenarios that were considered by the World Bank Group in its study of the global potential of this technology entitled FLOATING SOLAR MARKET REPORT. To conclude the work, the pre-design of a 5MWe photovoltaic solar plant is presented, located on the reservoir of the 15 de septiembre Hydroelectric Plant, to estimate the amount of the investment, the cost structure presented by NREAL (year 2021) for this technology is applied. Then, by establishing the necessary economic indexes, the result is the estimate of the minimum sale price of energy for the project to be profitable