Simulación de sistemas de amortiguamiento de masa sintonizada - González Ibáñez, Jorge Mario
La simulación de sistemas de amortiguamiento de masa sintonizada es fundamental en la mitigación de vibraciones en estructuras sujetas a fenómenos de resonancia. En este caso particular los esfuerzos se centran adaptar el sistema de un prototipo mesa de vibración para conseguir amortiguadores de masa sintonizada adecuados que reduzcan las amplitudes en estructuras de ensayo. Las pruebas para las simulaciones experimentales se abordan mediante un grado de libertad. Generando gráficos mediante dispositivos electrónicos adaptados al sistema del prototipo, se evalúa la respuesta ante distintas frecuencias de excitación que muestran el comportamiento dinámico en cada estructura de ensayo. Los resultados obtenidos permitirán evaluar la capacidad del sistema prototipo para ofrecer datos confiables siendo esto verificado mediante el correcto diseño de los amortiguadores de masa sintonizada. Finalmente, los datos son analizados para determinar si el prototipo es una herramienta adecuada para la simulación de los sistemas de amortiguamiento de masa sintonizada, contribuyendo al análisis de señales y al diseño estrategias en el control de vibración en estructuras. The simulation of tuned mass damping systems is essential in mitigating vibrations in structures subject to resonance phenomena. In this particular case, efforts are focused on adapting the system of a prototype vibration table to obtain suitable tuned mass dampers that reduce amplitudes in test structures.The tests for the experimental simulations are addressed through a degree of freedom. By generating graphics using electronic devices adapted to the prototype system, the response to different excitation frequencies is evaluated, which show the dynamic behavior in each test structure. The results obtained will allow the evaluation of the capacity of the prototype system to offer reliable data, which is verified by the correct design of the tuned mass dampers. Finally, the data is analyzed to determine if the prototype is an adequate tool for the simulation of tuned mass damping systems, contributing to the analysis of signals and the design of strategies for vibration control in structures.