Proyecto de desarrollo para prototipo de sensor multigas para monitoreo volcánico - Rivera Machado, Bryan Alexis
Este documento pretende explicar brevemente sobre el desarrollo y construcción de un prototipo medidor multigas para monitoreo volcánico. Este dispositivo es capaz de recolectar datos de tres sustancias volátiles, como CO2, SO2, H2S. Para lo cual se utilizará un analizador de gases infrarrojos de CO2 SBA-5, dos sensores electroquímicos de Dióxido de Azufre 3STF, y el Transmisor de Sulfuro de Hidrógeno T3H. Las áreas de estudio donde se probó el instrumento fueron la zona occidental y la zona-paracentral. En la zona paracentral, el punto de medición se localiza en San Francisco Aguas Agrias, Verapaz. en el occidente respectivamente, se midió en el borde del cráter de volcán Lamatepec que tiene una elevación de 2,381 msnm. En estos lugares se realizó la prueba de campo del dispositivo donde se recopilaron datos que se compararon con los obtenidos por el Ministerio de Medio Ambiente (MARN), para verificar su funcionamiento, y capacidad de recolectar datos sobre emisiones de gases volcánicos. Para el caso del cráter, las concentraciones de las emisiones de SO2 tienen un desfase del 10.91% y para H2S del 13.32%. Seguido, para el caso de Agua Agria, los valores obtenidos de los datos de CO2 tienen un desfase de 3%, para SO2 un 4.28 %, y para H2S un 2.57 %. Habiendo realizado la comparación de ambos casos se concluye que el error se debe en gran medida a la calibración de los sensores, y el retraso en respuesta a la sensibilidad electrónica. Sin embargo, se ha visto una gran mejora en los resultados. This document aims to briefly explain the development and construction of a multigas measuring prototype for volcanic monitoring. This device can collect data on three volatile substances: CO2, SO2, and H2S. An SBA-5 infrared CO2 gas analyzer, two 3STF electrochemical sulfur dioxide sensors, and the T3H hydrogen sulfide transmitter will be used. The study areas where the instrument was tested were the western and paracentral zones. In the paracentral zone, the measurement point is located in San Francisco Aguas Agrias, Verapaz. In the west, respectively, it was measured at the edge of the Lamatepec volcano crater, which has an elevation of 2,381 meters above sea level. In these places, the device was field tested, and data was collected and compared with those obtained by the Ministry of the Environment (MARN) to verify its operation and capacity to collect data on volcanic gas emissions. In the case of the crater, the concentrations of SO2 emissions have a lag of 10.91% and H2S of 13.32 %. Next, for the case of Agua Agria, the values obtained from the CO2 data have a lag of 3 %, for SO2 4.28 %, and H2S 2.57 %. Having compared both cases, it is concluded that the error is due primarily to the calibration of the sensors and the delay in response to electronic sensitivity. However, a significant improvement in the results has been seen.