Marianela : con guía de trabajo. - Pérez Galdós, Benito 1843- (Colección pensamiento)
cuenta la trágica historia de Marianela, una chica pobre y fea, y de Pablo, un ciego de nacimiento que está enamorado de ella. La acción transcurre entre las minas de Socartes, pueblo minero, y zona agrícola, donde vive don Francisco Penáguilas con su hijo Pablo. La vida ha sido generosa con el señor de Penáguilas. Pablo es feliz al lado de , una muchacha que todos llaman la "Nela"; con ella pasea, habla y se deleita. Nela, por su parte, la pobre huérfana que vive con la familia Centeno, menospreciada sólo siente alegría acompañando a Pablo. de tal manera, que Pablo un día le promete casarse con ella. El ciego piensa que nela debe ser de extraordinaria belleza, expresa su bondad. Pero a las minas de socartes ha llegado el hermano del ingeniero, don Teodoro Golfín, famoso oftalmólogo, y uno de los motivos de su viaje es tratar de curar a Pablo. Don Francisco de Penáguilas espera que el doctor vea a su hijo, pues, aunque ha sido desahuciado por todos los grandes médicos, y que su hijo sea incurable. ¿Por qué la naturaleza al colmarle de bienes materiales le ha de negar lo único que puede hacerle feliz? Precisamente su hermano Manuel y él acaban de heredar de un primo, lo que viene todavía a acrecentar su fortuna. Fortuna que no tendrá finalidad, a no ser que Pablo obtenga el sentido de la vista, en cuyo caso se celebraría su matrimonio con su prima Florentina, muchacha bellísima, hija de Manuel. La operación de Pablo y el éxito del resultado desembocarán en un dramático final. Al final "la Nela" feliz porque Pablo recupera la vista, pero triste porque no desea que Pablo la vea, decide marcharse, el Doctor Golfín la encuentra moribunda y la lleva a la mansión, donde finalmente Pablo la ve y Marianela muere.