Madame Bovary - Flaubert, Gustavo 1821-1880 (Colección Pensamiento)
MADAME BOVARY – RESUMEN COMPLETO Charles Bovary tuvo una infancia y una juventud insulsa. Estudió medicina y sacó el título por los pelos. En sus primeros años hizo algo de dinero y entre sus pacientes estaba un granjero llamado Rouault que tenía una hija muy bella, llamada Emma. Charles se enamora de la chica y ella accede a casarse con él. Una vez casados, Emma se da cuenta de que la vida se le hace monótona y no obtiene de su marido los efluvios amorosos que esperaba y que conocía de lo que había leído en las novelas cuando estuvo interna en un colegio de monjas. Un buen día son invitados a un baile de máscaras entre aristócratas y Emma se queda embelesada con el vizconde y su corte. Emma sueña con tener una vida de lujo y grandes pasiones. Charles le da una buena vida, pero nada es suficiente. Cambian de pueblo para que Emma respire nuevos aires, ya que Charles cree que su mujer padece alguna extraña enfermedad de los nervios. Queda embarazada, y es la nodriza quien cuida de la pequeña Bertha, Emma está demasiado ocupada soñando despierta y comprando lujosos complementos que tiene que fiar, porque el trabajo de su marido no da a basto para todos sus caprichos. Un joven llamado León se enamora de ella y por fin Emma tiene algo en lo que distraer sus anhelos. Entre ellos hay una complicidad muy especial, pero antes de ir más allá, León decide irse del pueblo a París para evitar caer en la tentación. Emma de nuevo sola, se encapricha de Rodolphe, un adinerado habitante del pueblo. Enseguida empiezan un idilio secreto. Desde el principio, Rodolphe es consciente de que solo la quiere como amante, pero ella le cree completamente enamorado y quiere fugarse con ély la pequeña Bertha. Incluso compra un baúl a medida y varias cosas para el viaje fiando siempre el dinero a un usurero. Rodolphe le escribe una carta en la que se despide de ella con la excusa de que la ama demasiado como para acabar con su felicidad y desaparece del pueblo por un tiempo, dándole a entender a Bovary que su historia ha terminado. Eso crea una enfermedad en ella, que pasa varias semanas postrada en cama. Cuando se recupera, Charles la lleva a París al teatro y allí, Emma se reencuentra con León. Charles vuelve al pueblo y ella se queda una noche más en el hotel. Aprovecha, entonces, para verse con León y empiezan un idilio. Emma no hace otra cosa que gastar dinero, ya que empieza a ir a París con la excusa de dar clases de piano. Con el tiempo, León se da cuenta de que por muy hermosa y maravillosa que sea Emma, es muy difícil de contentar. Alguien del pueblo va a hablar con él y le aconseja que deje de verse con ella porque no le traerá más que problemas. Así que Emma y él se distancian. Emma ha gastado tanto dinero que las deudas ascienden a ocho mil francos y el usurero quiere su dinero y ha procurado que se extienda un embargo a los bienes de los Bovary. Charles no sabe nada pero pronto se enterará. Bovary intenta solucionarlo pidiendo dinero a León, al notario, a Rodolphe, pero ninguno puede ayudarla. Entonces va directa a la farmacia que hay frente a su casa, la de Homais, y sabedora de dónde está el arsénico, empieza a ingerir ese polvo blanco. Luego sube a su casa a dejarse morir. Cuando Charles se entera solo quiere que su mujer se recupere, no le importan las deudas. Emma empieza a encontrarse cada vez peor. Viene un médico que ya había sacado de apuros al doctor Bovary por un tratamiento que acabó en gangrena y amputación de una pierna y que hizo correr el rumor acertado de que Bovary no era un buen médico. El médico asegura que no hay nada que hacer para salvarla. Y mientras el médico y otros habitantes del pueblo discuten sobre banalidades en el bar, Emma muere dejando a Charles deprimido a los pies de su cama. Desde que muere Emma, Charles ya no es el mismo, discute con su madre, paga las deudas que puede, pero adquiere otras nuevas. Se vuelve un ser melancólico. Al principio no quiere darse cuenta de las infidelidades de su mujer, pero finalmente se da cuenta de lo que Emma sentía por Rodolphe y solo siente que Emma no le haya querido como sí parecía amar a su amante. Charles muere, su hija acaba con parientes y acaba siendo una simple mujer trabajadora. El único que ha prosperado es Homais, el boticario y dueño de la farmacia.