Historia natural (Biblioteca Hispania ilustrada)
Historia natural es un término cuya definición es problemática, en tanto que diversas disciplinas la abordan de manera diferente. Muchas de estas concepciones incluyen el estudio de las cosas vivientes (por ejemplo, la biología, incluyendo botánica, zoología y ecología); otras concepciones extienden el término al campo de la paleontología, la geografía y la bioquímica, así como a la geología, astronomía, y la física. Una persona interesada en la historia natural es denominada naturalista. Su actividad principal consiste en una investigación aficionada, casi nunca profesional. El origen del interés en esta área en Gran Bretaña estuvo vinculado con la tradición herbolaria. Esto derivó en el desarrollo de múltiples campos de interés, como el estudio de las aves, las mariposas o las flores silvestres. En los siglos xviii y xix, la historia natural fue un término que se usó con frecuencia para referirse a todos los estudios científicos, en oposición a la historia política o eclesiástica (teológica). La Historia natural, Ciencia que en el siglo XIX era eminentemente descriptiva, debido a la especialización y fragmentación de las ramas del saber, fue definitivamente superada por la Biología y la Geología, para un estudio más pormenorizado de la Historia de la Vida y de la Historia de la Tierra, así como de la Astronomía para un estudio del Origen e Historia del Universo.