Enfermedad renal en usuarios que pertenecen al club de diabéticos del hospital nacional general “San pedro”, Usulután. Año 2019 - Granados Roque, Víctor Andrés
La enfermedad renal se define como la disminución de la función renal, expresada por un IFG (Índice de filtración glomerular) <60ml/min/1.73m2 o como la presencia de daño renal durante más de 3 meses, manifestada en forma directa por alteraciones histológicas en la biopsia renal o en la forma indirecta por marcadores de daño renal como albuminuria o proteinuria, alteraciones en el sedimento urinario o alteraciones en pruebas de imagen. El objetivo de la investigación fue determinar el porcentaje de usuarios que presentaron enfermedad renal pertenecientes al club de diabéticos del Hospital Nacional General “San Pedro”, Usulután. La metodología: el estudio fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, de laboratorio; la población en estudio estuvo constituida por 46 usuarios pertenecientes al club de diabéticos del Hospital Nacional General “San Pedro” de Usulután, de los cuales 12 fueron hombres y 34 mujeres, a los cuales se les evaluaron las siguientes pruebas de laboratorio: creatinina sérica, nitrógeno ureico, albuminuria, examen general de orina, glucosa sérica, hemoglobina glicosilada, índice de filtración glomerular según la fórmula de Cockcroft-Gault para la clasificación y diagnóstico de enfermedad renal. Resultados obtenidos: El porcentaje de usuarios diabéticos que presentaron enfermedad renal fue de 39.1%. Según el sexo el 41.7% de los usuarios del sexo masculino y 38.2% del sexo femenino presentaron enfermedad renal. Los rangos de edades de los usuarios diabéticos más afectado con enfermedad renal fueron los que tienen más de 62 años con 68.7%, viéndose una progresión de la enfermedad renal a partir desde los 40 años. La ocupación que más presentó la presencia de enfermedad renal fue Agricultor/Jornalero con 100%. El tiempo de diagnóstico de padecer diabetes de los usuarios que más presentó enfermedad renal fueron los que tienen más de 21 años de padecer la enfermedad, sin embargo, dicha condición puede presentarse en cualquier tiempo de diagnóstico del usuario. El 42.9% de los usuarios con hipertensión arterial presentó enfermedad renal. El 71.4% de los usuarios que se aplican insulina presentó enfermedad renal. Según el índice de masa corporal el 58.3% deusuarios con normo peso, 50% de usuarios con sobrepeso y 30.8% de usuarios con obesidad grado I presentaron enfermedad renal. Conclusión: Estadísticamente se aceptó la hipótesis nula que dice de la siguiente manera: La enfermedad renal en los usuarios pertenecientes al club de diabéticos del Hospital Nacional General “San Pedro”, Usulután, en el año 2019 es menor o igual al 37%.