Propuesta de parque ecológico metropolitano del distrito de San Miguel - Flores Rivas, Andrea Alejandra
El equilibrio entre el desarrollo urbano y la preservación del ambiente es uno de los desafíos más apremiantes que enfrentan las ciudades modernas en todo el mundo. En este escenario, la creación de espacios verdes y áreas naturales protegidas se ha convertido en una prioridad para promover la calidad de vida de los ciudadanos y garantizar la sostenibilidad ambiental a largo plazo. La alcaldía de San Miguel no es ajena a esta preocupación. En medio de un entorno urbano en constante desarrollo, la necesidad de conservar y proteger los recursos naturales se vuelve cada vez más evidente. Conscientes de esta realidad, surge la propuesta de establecer un Parque Ecológico Metropolitano que sirva como un oasis de biodiversidad y recreación en el corazón de la región metropolitana. Este trabajo de graduación se centra en la exploración, análisis y desarrollo de una propuesta integral para la creación de un Parque Ecológico Metropolitano del Distrito de San Miguel, en el municipio San Miguel Centro. A lo largo de este trabajo, se examinarán detalladamente los fundamentos teóricos y prácticos que respaldan esta iniciativa, así como los desafíos y oportunidades que implementan. El objetivo principal de esta investigación es proporcionar una visión clara y fundamentada sobre la importancia de conservar y proteger el medio dentro del contexto urbano de San Miguel, a través de la creación de un espacio verde que promueva la biodiversidad, la recreación al aire libre y el contacto con la naturaleza. A través de un enfoque multidisciplinario que integra aspectos de la ecología, urbanismo, planificación ambiental y participación ciudadana, se busca diseñar un Parque Ecológico Metropolitano que no solo satisfaga las necesidades de la comunidad, sino que también contribuya al desarrollo sostenible y al bienestar de las generaciones futuras.