Estudio de prefactibilidad del potencial eólico en la finca Marina Cumbre en el municipio de Jayaque, departamento de La Libertad - Cedillos Arana, Alejandro Antonio
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la viabilidad del aprovechamiento eólico en la Finca Marina Cumbre, ubicada en el municipio de Jayaque, departamento de La Libertad. El estudio comprende la selección del sitio óptimo para mediciones, la recopilación y análisis de variables relevantes, la estimación del potencial eólico y la evaluación de aspectos legales, geográficos, medioambientales y económicos que influyen en el desarrollo del proyecto. Se realizan mediciones en campo complementadas con datos históricos para caracterizar el recurso eólico y determinar su aprovechabilidad. The present study aims to assess the feasibility of wind energy utilization at Finca Marina Cumbre, located in the municipality of Jayaque, department of La Libertad. The study includes selecting the optimal site for measurements, collecting and analyzing relevant variables, estimating wind potential, and evaluating the legal, geographical, environmental, and economic aspects influencing the project’s development. Field measurements are conducted alongside historical data to characterize the wind resource and determine its viability.