Diseño de un modelo de empresa turística diversificada que contribuya al desarrollo económico del distrito de Santo Tomás, municipio de San Salvador Sur - Alas Arévalo, Salvador Ulises
En la mayoría de países en vías de desarrollo, algunas zonas o comunidades no perciben el mismo nivel de desarrollo que otras zonas del país, especialmente las ciudades capitales, que es donde se está concentrando el mayor flujo de las actividades económicas, sociales culturales, políticas y comerciales, así como de otras índoles. Por supuesto que esto conlleva, tanto para la localidad que ha quedado en letargo como para el resto del país, muchos problemas que de no ser abordados en un mediano plazo se agravarán dificultando un desarrollo social y económico uniforme en el país. En El Salvador, sin ser la excepción a este fenómeno, existen muchos lugares con marcadas diferencias sociales respecto a las zonas más desarrolladas del país, que generalmente son parte del Área Metropolitana de San Salvador (AMSS). En un caso particular se podría poner el foco sobre el distrito de Santo Tomás, un distrito que, a pesar de su cercanía con el AMSS, no presenta las mismas oportunidades de crecimiento para su población, tampoco el privilegio de tener el acceso total a los servicios básicos de energía eléctrica y agua, o si quiera, otros servicios como internet o servicio a domicilio de comida. Este contraste permite que en este trabajo se desarrolle la elaboración de un diseño de modelo de empresa turística que, en términos de impulsos, pueda incentivar la inversión en el distrito de Santo Tomás, aprovechando sus características; incidiendo directamente en la generación de empleos, emprendimientos que puedan surgir como una red colaborativa, y la atracción de personas de fuera de distrito que consuman y perfilan al distrito como un lugar de florecimiento económico y comercial, apto y adecuado para la inversión. De manera indirecta, contribuyendo en el desarrollo económico y social del distrito.