Diseño y desarrollo Tecnológico para la elaboración de bebida energética a base de leche y yerba mate - Ardón Aguilar, Azucena Orquídea
La investigación sobre el diseño y desarrollo tecnológico para la elaboración de una bebida energética a base de leche y yerba mate incluyó el desarrollo de diferentes formulaciones, evaluando la palatabilidad proporcionada por los diferentes tipos de leche (entera, semidescremada, descremada, entre otros) y la combinación de estas con las otras materias primas hasta lograr un equilibrio en sus atributos sensoriales. Posteriormente de la selección de las materias primas, se procedió a la estandarización tanto en la formulación como en el proceso de elaboración de la bebida; aplicando técnicas como percolado para la obtención del extracto de yerba mate y el pasteurizado para garantizar la inocuidad del producto final. Además, se realizaron análisis fisicoquímicos de materias primas (leche entera) y análisis microbiológicos del producto terminado. La investigación también incluyó el análisis de vida útil del producto, el cual se llevó a cabo en tiempo real siendo un análisis microbiológico conocido como “Recuento Total Combinado de Hongos y Levaduras” el respaldo de esta investigación. Dando como resultado una vida útil de 15 días en condiciones de refrigeración (4°C – 8°C). El producto final presentó un contenido nutricional balanceado, destacando su aporte de vitaminas, minerales como Calcio y proteínas. También se destaca el contenido de cafeína proporcionado por el extracto de yerba mate. Organolépticamente, la bebida de leche y yerba mate presenta un olor y sabor característico a yerba mate. La coloración de la bebida según el sistema Pantone corresponde al cartujo (#C4C574) que es un color que puede variar del verde amarillo al amarillo grisáceo. El producto final, fue envasado de manera aséptica en envase de vidrio con capacidad de 200mL. Este tipo de envase, fue seleccionado por su bajo impacto al ambiente y por la adaptabilidad a nuestro producto final. Siguiendo con las tendencias de consumo amigable con el medio ambiente e incorporando alimentos funcionales y tradicionales como lo es la leche y la yerba mate.