Prototipo de infraestructura de nube pública para organizaciones orientadas al desarrollo de software - Díaz Chávez, Edwin José
El proyecto propone el despliegue de una plataforma de nube pública basada en OpenStack, con el objetivo de ofrecer una alternativa competitiva y eficiente para empresas enfocadas en el desarrollo de software. Inspirada en plataformas líderes en el área de infraestructura de nube pública, esta solución proporciona servicios virtualizados esenciales, como almacenamiento, cómputo, contenedores y balanceo de carga, garantizando transparencia y optimización de costos mediante una eficiente gestión de cuotas y facturación. La infraestructura está diseñada para asegurar alta disponibilidad y continuidad del servicio mediante su distribución en múltiples zonas de disponibilidad y el uso de herramientas de monitoreo y telemetría. Además, se incluyen funcionalidades clave para facilitar la gestión, seguridad y despliegue eficiente de recursos en la nube. La investigación utilizó una metodología cuantitativa y se enfocó en organizaciones tecnológicas del área metropolitana de San Salvador dedicadas al desarrollo de software. Se trabajó con un universo compuesto por 7 empresas específicas, seleccionadas por mostrar interés en la adopción de nuevas tecnologías. Este enfoque permitió validar la aplicabilidad y efectividad del prototipo en un entorno real, demostrando su utilidad y potencial para satisfacer las necesidades del sector.