Gestión de la construcción del edificio sostenible para la Unidad Ambiental de la Universidad de El Salvador - Guido Rivera, Jessie Carolina
Ante la necesidad de construir un edificio óptimo que satisfaga las necesidades de forma, función y tecnología de la Unidad Ambiental de la Universidad de El Salvador, se pretende continuar el proceso de ejecución de un espacio de esta unidad, proponiendo nuevas metodologías y herramientas para optimizar los procesos constructivos. No obstante, a pesar de los avances tecnológicos, la industria de la construcción sigue enfrentando desafíos como sobrecostos y retrasos en la entrega. Frente a este escenario, la presente investigación propone un enfoque innovador en la gestión de la construcción de un edificio administrativo, combinando una propuesta estructural analítica con la implementación de metodologías BIM, Scrum y planes de trabajo especializados. A través de un caso práctico, se busca conocer, comprender y demostrar la viabilidad y los beneficios de esta integración para lograr una construcción más eficiente, segura y de alta calidad. Los resultados de este estudio contribuyen a la generación de conocimiento en el campo de la gestión de la construcción, proporcionando una guía práctica para la implementación de estas metodologías en proyectos similares. Además, en el presente documento se encuentra una breve descripción del análisis de sitio del edificio presentado en el “anteproyecto arquitectónico sostenible para la unidad ambiental de la Universidad de El Salvador (UNAUES)”, esto brindará un mejor conocimiento de los aspectos que se consideraron para la realización de los planes de gestión y también para el ejercicio académico de una propuesta con elementos metálicos en una estructura que en dicho caso ha sido el edificio de UNAUES. Entre algunos elementos importantes que se deben considerar en dicho documento es que se realizó antes de que se construyera la villa universitaria, esto en el sitio propuesto para la construcción del edificio, por tanto, si en un futuro se quiere realizar dicho proceso se deberá de considerar un nuevo espacio con posibilidades de un cambio de diseño.