Implementación del proceso de pruebas de calidad de software en un sitio web para la asistencia en cultivo de tilapia utilizando pruebas de fiabilidad y seguridad - García Santos, Oscar Manuel
El desarrollo de software confiable y seguro se ha convertido en un pilar fundamental para enfrentar los retos actuales en diversos sectores económicos, incluyendo la acuicultura. En este contexto, la presente investigación aborda la implementación de un proceso de pruebas de calidad de software aplicado a un sitio web diseñado para asistir en el cultivo de tilapia. Este proyecto combina el uso de pruebas de fiabilidad y seguridad como herramientas esenciales para garantizar que la plataforma cumpla con los estándares exigidos de estabilidad y protección de datos, mejorando así la experiencia de los usuarios y contribuyendo al desarrollo tecnológico del sector. La tilapia, por su adaptabilidad y alta demanda en mercados nacionales e internacionales, representa una oportunidad significativa para productores y comunidades involucradas en su cultivo. Sin embargo, la correcta gestión y monitoreo de los parámetros necesarios para su crianza y comercialización exigen soluciones tecnológicas confiables. Este proyecto surge para responder a dicha necesidad, proporcionando un sitio web que no solo simula escenarios de cultivo, sino que también permite a los usuarios obtener recomendaciones personalizadas basadas en datos reales. Para lograrlo, es indispensable asegurar que el sitio web opere de manera continua y libre de fallos críticos, además de proteger la información ingresada por los usuarios frente a posibles vulnerabilidades. El enfoque de este trabajo radica en el diseño y ejecución de un plan de pruebas exhaustivo que abarque tanto la fiabilidad, evaluando la estabilidad y desempeño del sistema bajo diversas condiciones, como la seguridad, identificando y mitigando riesgos asociados con ciberataques y accesos no autorizados. La implementación de estas pruebas permitirá validar que el software puede manejar múltiples usuarios simultáneamente, cumplir con los requisitos establecidos y proporcionar resultados precisos sin comprometer la integridad de los datos.Además, este proyecto no solo busca ser una solución innovadora para el cultivo de tilapia, sino también un modelo replicable para otras áreas de la acuicultura y la agricultura. A través de la aplicación de técnicas y estrategias modernas de prueba, se fomenta el uso de tecnologías avanzadas que incrementan la competitividad del sector y facilitan la adopción de prácticas sostenibles.