Levantamiento topográfico de una ladera inestable mediante fotogrametría con dron y uso de equipo GPS vinculado a un sistema de información geográfico y al sistema de referencia geodésico lambert sirgas ES-2007 en la Carretera de Oro KM 18.5 Departamento de San Salvador, Municipio de San Salvador Centro, El Salvador - Cortez Guzmán, José Fernando
Este documento, ofrece un análisis exhaustivo y profesional sobre el uso innovador de la tecnología GPS y la fotogrametría con drones para realizar un levantamiento topográfico de una ladera inestable ubicada en el kilómetro 18.5 de la Carretera de Oro, San Salvador Centro. La investigación detalla la integración de herramientas avanzadas como Pix4Dmapper, AutoCAD Civil 3D y QGIS, empleadas para generar datos geoespaciales de alta precisión, incluyendo ortomosaicos, modelos digitales de superficie y planos topográficos, con una precisión milimétrica de 14 mm. Mediante un riguroso trabajo de campo y análisis en gabinete, los autores evaluaron las condiciones actuales del talud, identificando indicadores clave de inestabilidad y proponiendo soluciones preliminares para su estabilización. Este trabajo no solo demuestra la eficacia de métodos modernos frente a técnicas tradicionales, sino que también establece un valioso precedente para futuros estudios enfocados en la mitigación de desastres naturales en El Salvador. Dirigida a profesionales, académicos y entusiastas de la ingeniería civil y la geodesia, esta obra invita a explorar el potencial transformador de la tecnología en la gestión de riesgos en entornos vulnerables.