Levantamiento fotogramétrico, propuesta de obras de mitigación y sistema de drenaje de aguas lluvias del Centro Escolar Valle del Sol y áreas adyacentes del cauce del Río Acelhuate en el distrito de Apopa, municipio de San Salvador Oeste, departamento de San Salvador - Campos Cruz, Christian Enrique
El presente trabajo se centra en el levantamiento fotogramétrico, la propuesta de obras de mitigación y el diseño de un sistema de drenaje de aguas lluvias en el Centro Escolar Valle del Sol y sus áreas adyacentes al cauce del río Acelhuate. El estudio inicia con una inspección de campo, en la que se identifican los problemas de infraestructura y drenaje. Se realiza un levantamiento fotogramétrico mediante un dron DJI Mavic 2 Pro y la técnica RTK NTRIP con GPS TERSUS OSCAR. Para complementar la información, se emplea una estación total HTS-220R, permitiendo un mapeo detallado y preciso. Los datos recolectados se procesan en software especializado como Pix4DMapper, Civil 3D y QGIS, generando modelos digitales de elevación, ortomosaicos y planos topográficos. A partir de estos insumos, se diseña un sistema de drenaje para mitigar riesgos de inundaciones y erosión, optimizando la evacuación de aguas lluvias. El estudio destaca la importancia del uso de tecnologías avanzadas para mejorar la precisión de los levantamientos topográficos y la planificación de infraestructura, contribuyendo a la seguridad y funcionalidad del entorno escolar.