Psicoanálisis y teoría social inconsciente y sociedad de Freud a Zizek - Pasqualini, Mauro (Colección Popular Breves)
El psicoanálisis es sin duda uno de los fenómenos culturales más influyentes y relevantes para la historia intelectual y cultural del siglo XX. Su carácter multifacético ha dado lugar a distintos tipos de aproximaciones: biografías de sus principales figuras, historias generales sobre la disciplina y estudios dedicados a explorar su influencia en diversos ámbitos. Sin embargo, los análisis sobre su vinculación con la teoría social no abundan. Mauro Pasqualini repasa los principales esfuerzos realizados, desde Freud hasta nuestros días, por aplicar el psicoanálisis a la comprensión de distintos fenómenos sociales. En este recorrido, aborda las reflexiones de intelectuales como Slavoj Žižek, Erich Fromm, Herbert Marcuse, Wilhelm Reich y Louis Althusser. Así, observa cómo el encuentro entre el psicoanálisis y las humanidades fue el lugar donde se forjaron importantes conceptualizaciones acerca de temas tan cruciales del siglo xx como el totalitarismo, las angustias en torno a la sociedad de consumo, los problemas de integración en una sociedad multicultural o las expectativas sobre las transformaciones de la moral sexual. Con una perspectiva panorámica y comparativa, este libro busca ser, en términos de Pasqualini, "un punto de partida para pensar qué utilidad puede tener hoy la vinculación entre psicoanálisis y teoría social y cuál sería la modalidad más adecuada para una relación productiva entre ambos mundos."