Integración latinoamericana y caribeña : política y economía - Barrios, Miguel Ángel (Sección de obras de economía (Fondo de Cultura Económica))
Este libro incluye una serie de trabajos de destacados especialistas de América Latina y el Caribe que han reflexionado sobre el tema de la integración en esta región. Se parte de la premisa de que existe un acervo propio, en términos teóricos y prácticos, que merece ser estudiado a fondo a modo de lograr una mayor comprensión del fenómeno regionalista en América Latina. Por ello, los estudios contenidos en esta obra proporcionan una valiosa visión de la historia de la integración latinoamericana, las complejidades del proceso, la inserción de estos países en el orden mundial y las importantes contribuciones del pensamiento latinoamericano a la formación de una visión crítica arraigada en sus realidades y en los desafíos de su desarrollo e integración. Unos de los méritos del libro es el de proporcionar una plataforma de encuentro entre distintas generaciones de estudiosos sobre América Latina, así como la unificación de perspectivas desde distintas subregiones incluyendo el Caribe. La iniciativa de Briceño Ruiz, Rivarola Puntigliano y Casas Gragea debe ser vista como un paso más en la necesaria búsqueda de la difusión y el desarrollo del pensamiento propio latinoamericano.