Propuesta de intervención en comunidad mayormente afectada por megaproyecto en el distrito de Santa Ana en el periodo de 2019 a 2023 - Viera Dimas, Beatriz Eunice
El estudio aborda los impactos de los megaproyectos desarrollados en el Distrito de Santa Ana entre 2019 y 2023, centrándose en la comunidad más afectada. A través de una metodología participativa y un análisis multidimensional, identificando las principales afectaciones en infraestructura, medio ambiente y aspectos sociales. Como respuesta, se diseñó una propuesta de intervención basada en la sostenibilidad y la resiliencia comunitaria. Las estrategias incluyen la mejora del drenaje pluvial, la optimización de espacios públicos, la implementación de sistemas de captación de aguas lluvias y la gestión adecuada de residuos. Buscando no solo mitigar los impactos negativos del desarrollo urbano descontrolado, sino también establecer un modelo replicable para futuras intervenciones en comunidades con problemáticas similares.