Implementación de un data warehouse para el manejo de activos fijos de una empresa distribuidora de energía eléctrica - Acosta Morales, Ricardo
La implementación de un Data Warehouse que consume datos de un sistema ERP es una estrategia efectiva para optimizar la gestión de activos fijos en las organizaciones, permitiendo una consolidación centralizada y un análisis predictivo que fortalece la toma de decisiones. Este estudio abordó la problemática de la falta de integración de datos sobre activos, lo que obstaculizaba la evaluación precisa de su depreciación, ciclos de vida y estado operativo. El objetivo principal fue desarrollar un DW que consolidara información histórica y actual de los activos, y que aplicara métodos de Inteligencia de Negocio para facilitar el análisis de patrones y tendencias. Para lograr esto, se diseñó una arquitectura de DW basada en esquemas dimensionales, complementada con procesos ETL para asegurar la calidad y precisión de los datos. Las herramientas de BI configuradas permitieron visualizar métricas clave, como la tasa de depreciación y el tiempo de inactividad de los activos. The implementation of a Data Warehouse that consumes data from an ERP system is an effective strategy for optimizing fixed asset management in organizations. This approach enables centralized data consolidation and predictive analysis, strengthening strategic decision-making. This study addressed the lack of integrated asset data, which hindered precise evaluations of depreciation, lifecycle, and operational status. The main objective was to develop a DW that consolidates historical and current asset information and applies Business Intelligence methods to facilitate pattern and trend analysis. To achieve this, a DW architecture based on dimensional schemas was designed, complemented by ETL processes to ensure data quality and accuracy. The BI tools enabled the visualization of key metrics, such as depreciation rate and asset downtime.