Diseño y desarrollo técnico de alternativa de producto con grasas saludables: nieve a base de aguacate con crema de coco - Castaneda Lara, Valeria Sofía
En la actualidad el consumo excesivo de grasas saturadas, azúcares y carbohidratos contribuyen en gran manera al aumento de sobrepeso y obesidad, por ello el objetivo principal de este trabajo es proponer una alternativa más saludable a través de la elaboración de una nieve de aguacate que en su composición presenta altos niveles de ácidos grasos insaturados, adicionalmente permite la utilización del fruto en procedimientos no tradicionales aprovechando la cremosidad y su color tan característico dando como resultado un producto atractivo y saludable. Se describe el proceso metodológico empleado, incluyendo la formulación de la nieve de aguacate, el análisis de costos y el diseño del escalamiento a nivel piloto. También se presentan los diagramas de proceso y de recorrido en planta, así como el diseño de maquinaria y la distribución propuesta. Finalmente, se realiza un análisis de peligros para identificar y mitigar riesgos potenciales, y se estima la vida útil del producto mediante una evaluación de pardeamiento enzimático y un modelo predictivo de desarrollo microbiológico utilizando un software especializado.