El tesoro de la Sierra Madre - Traven, B. (Tercera serie. Lecturas Mexicanas, 1990)
Fred Dobbs es un estadounidense que malvive en la ciudad mexicana de Tampico. Es engañado por un capataz sin escrúpulos junto a otros incautos. Conoce entonces a Bob Curtin y a Howard, un anciano buscador de oro, con los que sale en expedición a buscar oro. Encuentran oro, pero Dobbs es atacado por la codicia y pierde la cabeza. Tienen que enfrentarse a unos bandidos, y consiguen sobrevivir. De regreso, deben separarse de Howard y Dobbs dispara sobre Curtin, y lo abandona creyéndolo muerto. Pero Dobbs es atacado por los bandidos, que le dan muerte para robarle los burros, y destrozan los sacos de oro, creyéndolo arena. Curtin y Howard se encuentran sin nada.