Factores asociados al desempeño laboral de los profesionales en Anestesiología de los Hospitales Nacionales del departamento de Usulután - Fuentes López, Marlon Jonathan (U.E.S., 2020)
El profesional de Anestesiología cumple una labor de gran responsabilidad por lo que se ve sometido a diversos procesos en su entorno laboral, como son los factores motivacionales internos y externos, que pueden influir en el desempeño mostrado al momento que realiza una tarea; entre las que están jornadas laborales largas, presiones de productividad, competitividad, optimización de recursos económicos, ambientes laborales tensos, etc., y al no saber aplicarlos correctamente puede alterar su estado emocional influyendo negativamente en su desempeño. Por lo que se tomó a bien realizar el trabajo de investigación que lleva como tema: Factores asociados al desempeño laboral de los profesionales en Anestesiología de los Hospitales Nacionales del Departamento de Usulután cuyo objetivo era determinar si los factores motivacionales están asociados al desempeño laboral de los profesionales en Anestesiología. En la metodología utilizada, el estudio fue de tipo transversal correlacional. La población fue conformada por un total de 30 profesionales en Anestesiología. Para la recolección de datos se utilizó un test para identificar los factores motivacionales que se asocian con el desempeño laboral y una escala para medir el nivel de desempeño laboral. Con los datos obtenidos se ordenó y se tabularon los datos en Excel 2013, posteriormente se procedió a graficar esta información mediante el uso del programa SPSS Versión 25. En conclusión, referente del análisis correlacional, se determinó que no existe una relación significativa entre los factores de motivación y el desempeño en los profesionales de Anestesiología que laboran en los hospitales nacionales del departamento de Usulután. En cuanto al análisis del desempeño laboral, se concluyó que el mayor porcentaje de los profesionales muestran un nivel medio con el 63.3%, seguido de los que se encuentran en un nivel alto con 20 % y con el 16.7 % los que mostraron un nivel bajo.