Levantamiento de daños y patologías en edificación de tres módulos en tres niveles, ubicados en Centro Escolar Colonia San Ramón, código 11428, distrito de Mejicanos, municipio de San Salvador centro, departamento de San Salvador - Henríquez Menjívar, Franklin Sídney
El presente trabajo se centra en el levantamiento de daños y análisis patológico post-sismo de una edificación conformada por tres módulos en tres niveles, ubicada en el Centro Escolar Colonia San Ramón, San Salvador. Su objetivo es identificar, clasificar y diagnosticar las patologías estructurales derivadas de eventos sísmicos ocurridos previamente. Se desarrolló un levantamiento arquitectónico y geométrico de los elementos estructurales, seguido de inspecciones visuales en campo, aplicando metodologías de evaluación de daños en edificaciones post-sismo en dos etapas: evaluación de emergencia y evaluación detallada. Como resultado, se generó un conjunto de planos de daños para facilitar su ubicación espacial. Las patologías identificadas fueron clasificadas por tipología y gravedad, emitiéndose recomendaciones técnicas para su intervención y reparación a nivel local. Finalmente, se presentan conclusiones y recomendaciones sobre el estado actual de la edificación y la influencia de las patologías en su estabilidad local y global.