PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DE RECIÉN NACIDOS CON MICROCEFALIA Y ANTECEDENTES INFECCIOSOS MATERNOS EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS SAN MIGUEL, EN EL AÑO 2015-2019. - NELSON MAURICIO ALVARENGA LÓPEZ, KRISCIA LISSETTE MURCIA VARGAS
Se considera que un niño padece microcefalia cuando el perímetro craneal está más de tres desviaciones estándar (DE) por debajo de la media para la edad y el sexo. La microcefalia, aunque no es considerada como una patología común, su impacto en el deterioro del desarrollo neurocognitivo muy a menudo la convierte en una afección limitante tanto para el paciente como la familia. Sabiendo que se trata de un problema cuyo origen es multifactorial, se pretende establecer la relación clínica y epidemiológica con los antecedentes maternos infecciosos. EL OBJETIVO GENERAL: Determinar la relación del perfil clínico-epidemiológico de recién nacidos con microcefalia y antecedentes infecciosos maternos en el Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel, en el año 2015-2019 METODOLOGÍA: Estudio epidemiológico, retrospectivo, relacional, descriptivo, cualitativo, de corte transversal se aplican criterios de inclusión y exclusión. Recopilación de información a través de expedientes clínicos por medio de un formulario de recolección de datos. Y máscara de captura de datos y análisis con el software de Microsoft Excel para tabular y graficar los resultados obtenidos. RESULTADOS ESPERADOS: contar con documentos que puedan definir el perfil clínico y epidemiológico de la población afectada, que nos proporcione información valiosa para ampliar el conocimiento sobre esta temática en nuestro medio, además identificar las causas relevantes entre ellos antecedentes infecciosos maternos. IMPACTO: contribuir a la toma de decisiones de los proveedores de salud, proporcionando con ello una atención oportuna y eficaz, en la que se implementen estrategias de prevención y control para el diagnóstico temprano, inicio de tratamiento adecuado y seguimiento multidisciplinario de la microcefalia, colaborando a disminuir la mortalidad infantil.