CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA Y CLÍNICA DE PACIENTES CON INFECCIONES POR ACINETOBACTER BAUMANNII HOSPITALIZADOS EN LOS SERVICIOS DE PEDIATRÍA EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL DURANTE EL PERÍODO DE ENERO DE 2019 A DICIEMBRE DE 2020 - FLORES RAMOS, MELVA GISSELE HERNÁNDEZ GUEVARA, ROXANA DE LA PAZ
El presente trabajo de investigación se realizó debido a que Acinetobacter baumannii está cada vez más implicado como causa de infección asociada a la atención sanitaria (IAAS), éstas infecciones confieren un alto riesgo de morbilidad y mortalidad a los pacientes y también pueden ser altamente resistentes a los antimicrobianos, en particular las cepas aisladas de pacientes críticos en entornos de cuidados intensivos EL OBJETIVO GENERAL: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de pacientes con infecciones por Acinetobacter baumannii hospitalizados en los servicios de pediatría en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel durante el periodo de enero de 2019 a diciembre de 2020. METODOLOGÍA: descriptivo, retrospectivo y transversal en los cuales se aplicarán criterios de inclusión y exclusión. CONCLUSIONES: el equipo investigador concluye que los niños menores de 5 años sometidos a procedimientos invasivos son más susceptibles a contraer infección por Acinetobacter baumannii, siendo las patologías pulmonares y la sepsis las más implicadas. IMPACTO: mejorar medidas de prevención para evitar la infección Acinetobacter baumannii.