INCIDENCIA DE LASANOMALÍAS CONGÉNITAS NEFROUROLÓGICAS EN PACIENTES MENORES DE 10 AÑOS ATENDIDOS EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL EN EL PERIODO DE ENERO DE 2013 A DICIEMBRE DE 2017 - JOSÉ MARVIN GUTIÉRREZ MEZA AÍDA CONCEPCIÓN HERNANDEZ QUINTANILLA
Para hablar de anomalías congénitas del riñón y de la vía urinaria se suele usar el acrónimo CAKUT, del inglés congenitalanomalies of thekidney and urinarytract. Las anomalías del sistema renal que se engloban en el término CAKUT suelen clasificarse según su origen embriológico en: anomalías del parénquima renal, anomalías de la migración embrionaria renal y anomalías del sistema colector renal. La mayoría de las CAKUT complejas implican un cierto grado de afectación del parénquima renal, que marcará la necesidad de actuar con tratamiento médico o quirúrgico en algunos casos, para evitar un deterioro evolutivo de la función renal. OBJETIVO: Conocer la incidencia de las anomalías congénitas nefrourológicas en pacientes menores de 10 años atendidos en el hospital nacional san juan de dios de San Miguel en el periodo de enero 2013 a diciembre de 2017. PACIENTES Y MÉTODOS: Por medio de esta ficha de recolección de datos y revisión de expedientes se ejecutó un estudio descriptivo, observacional, retrospectivo: serie de casos, incluyendo a pacientes menores de 10 años diagnosticados con alguna anomalía congénita nefrourológica durante el periodo de estudio. RESULTADOS ESPERADOS: Las anomalías congénitas nefrourológicas son entidades que repercuten gravemente en diversos aspectos de la vida de los pacientes pediátricos afectados. Es por ello que se da a conocer el panorama actual de estas enfermedades en nuestro medio hospitalario, para contribuir a realizar un mejor diagnóstico y de forma oportuna, prevenir complicaciones y ofrecer la mejor opción terapéutica.