CARACTERIZACIÓN CLÍNICA-EPIDEMIOLÓGICA DE PACIENTES PEDIATRICOS CON ENFERMEDAD DE KAWASAKI INGRESADOS EN EL HOSPITAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL, EN EL PERIODO DE ENERO 2015 A DICIEMBRE DE 2019. - HERRERA SOLORZANO, KRISSIA IVONNE ZELAYANDÍA MARTÍNEZ, MAURO ALEXANDER
La enfermedad de Kawasaki es una enfermedad exantemica febril, de origen desconocido que afecta vasos sanguíneos de pequeño y mediano calibre y que se ha convertido en la principal causa de cardiopatías adquirida. OBJETIVO GENERAL: Caracterizar el perfil clínico-epidemiológico de pacientes pediátricos con enfermedad de Kawasaki ingresados en el Hospital San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo de Enero 2015 a Diciembre de 2019. METODOLOGÍA: es un estudio retrospectivo, transversal, y descriptivo donde se toman en cuenta los expedientes de pacientes que ingresaron con diagnóstico de enfermedad de Kawasaki que cumplan criterios de inclusión y exclusión. TABULACIÓN Y ANÁLISIS: se utilizó el programa SPSS V 22.0.0 para la tabulación y análisis y la interpretación de los resultados obtenidos CONCLUSIONES: Solo el 34 % de los pacientes con enfermedad de Kawasaki fueron diagnosticados en el área de emergencias y el resto en el servicio de pediatría, lo que sugiere una inadecuada historia clínica y exploración física. A pesar de esto la mayoría de pacientes se les realizo un diagnóstico, tratamiento oportuno y solo el 4.3 % de los casos presento Z score nivel III. RECOMENDACIONES: Capacitar al personal de salud para la búsqueda activa y diagnósticos de casos de forma oportuna. Verificando su seguimiento en consulta externa con el fin de prevenir secuelas cardiovasculares Palabras claves/Keywords: enfermedad de Kawasaki, lesiones cardiovasculares, cardiopatía secundaria, aneurismas coronarios.