Levantamiento fotogramétrico con dron y equipos GNSS, vinculados a un SIG para base catastral y fines tributarios de una zona del distrito de Nuevo Cuscatlán, municipio de La Libertad Este, departamento de La Libertad. - Escoto Cruz, Wilfredo Jhasua
En el presente trabajo se presentará la base teórica fundamental para comprender el funcionamiento de la topografía moderna, abarcando desde la definición y componentes de un sistema de referencia hasta el uso de las tecnologías utilizadas para recolectar datos y los pasos que se siguen en el proceso. Además, se detalla el proceso de recolección de información en campo, así como la elaboración de planos y la creación de bases de datos en un sistema de información geográfica. Este trabajo culmina en un levantamiento fotogramétrico con dron y equipos GNSS, vinculados a un SIG para establecer una base catastral y fines tributarios en una zona del distrito de Nuevo Cuscatlán. Este sistema permitirá la visualización digital de la información catastral relevante para cada inmueble, incluyendo área, propietario, descripción técnica y fotografía de la fachada correspondiente. This paper presents the fundamental theoretical basis for understanding the functioning of modern topography, covering everything from the definition and components of a reference system to the use of data collection technologies and the steps involved in the process. It also details the process of field data collection, as well as the preparation of plans and the creation of databases in a geographic information system. This work culminates in a photogrammetric survey using a drone and GNSS equipment, linked to a GIS to establish a cadastral database for tax purposes in an area of the Nuevo Cuscatlán district. This system will allow the digital display of relevant cadastral information for each property, including area, owner, technical description, and a photograph of the corresponding facade.