PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO Y EVOLUCIÓN DEL PACIENTE PEDIATRICO EN EL SERVICIO DE RECUPERACIÓN NUTRICIONAL DEL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL PERIODO 2018- 2019 - MARTÍNEZ MARTÍNEZ, ABEL JONATHAN VÁSQUEZ BERNAL, MARTHA MICHELLE
La desnutrición infantil es uno de los problemas de salud importantes en El Salvador, debido a su alta prevalencia y a su asociación con altas tasas de mortalidad infantil. Este problema tiene una repercusión trascendental en el crecimiento y el desarrollo de la población infantil, limitando su potencial de desarrollo humano. Sus causas se deben en general a deficientes recursos económicos o a enfermedades que comprometen el buen estado nutricional de los niñas y niñas del país. En El Salvador tenemos que los municipios en donde existen el mayor número de casos de niños desnutridos son: San Antonio Pajonal (7.69%), del departamento de Santa Ana; San Dionisio (7.14%), El Triunfo (6.63%) y Estanzuelas (6.29%). OBJETIVO GENERAL: Determinar la relación del perfil clínico- epidemiológico del ingreso y evolución clínica de los niños con desnutrición severa atendidos en el servicio de recuperación nutricional en el hospital san juan de dios de san miguel en el año 2018- 2019. METODOLOGIA: Estudio epidemiológico, descriptivo, observacional, cualitativo, y de corte transversal en los cuales se aplicará criterios de inclusión y exclusión. RESULTADOS ESPERADOS: establecer el perfil clínico y epidemiológico de los pacientes con diagnóstico de desnutrición severa y así conocer la diferente evolución clínica de estos pacientes durante su estancia hospitalaria. IMPACTO: Mejorar la calidad de atención y seguimiento del paciente desnutrido tanto a nivel hospitalario y comunitario.