Propuesta de diseño de un asfalto modificado usando hule de caucho para implementación en el país - Pérez Martínez, Gerardo Iván
En el panorama del siglo XXI, la humanidad se encuentra inmersa en una lucha constante contra la contaminación ambiental, un desafío que requiere de la colaboración de diversas disciplinas, especialmente la ingeniería, para proponer soluciones innovadoras y sostenibles. Entre las múltiples fuentes de contaminación, el caucho, especialmente en forma de neumáticos desechados, emerge como un actor destacado que amenaza la salud del medio ambiente y de las comunidades. La disposición inadecuada de neumáticos desechados conlleva consecuencias desastrosas, desde la filtración de sustancias tóxicas en el suelo hasta la liberación de gases de efecto invernadero durante su descomposición. Se estima que se desechan miles de millones de toneladas de caucho cada año, un material que tarda muchos años en biodegradarse y cuya quema emite toxinas nocivas al aire que respiramos. Esto lleva a una sola conclusión, y es que se necesita crear alternativas de reciclaje o alternativas de uso para dicho hule de caucho. En esto entra el tema del trabajo de investigación: Diseño de Asfalto Modificado con Hule de Caucho. A lo largo del trabajo, se reunirá información teórica acerca del caucho, del asfalto modificado y los posibles efectos beneficiosos que podría tener la implementación de dicho material en el diseño y construcción del asfalto. Entonces, se realizará un análisis netamente físico, donde se analizará cuál es el impacto que tiene modificar el asfalto con hule de caucho en las propiedades físicas, y en qué se traduce esto en la práctica para el beneficio de la humanidad y la sociedad cuando se implementa. A la par de esto, se realizará una comparación en términos de salubridad y en términos del beneficio al medioambiente a la hora de implementar esta práctica en el país. Finalmente, se llegarán a las conclusiones respectivas del trabajo de investigación, tras haber hecho la comparación teórica del diseño, de las propiedades físicas, del presupuesto, de la salubridad y del impacto al medio ambiente, concluyendo con las recomendaciones respectivas en caso de que se llegue a implementar en el país.