CORRELACIÓN ENTRE EL PESO FETAL ESTIMADO POR ECOGRAFÍA Y EL PESO OBSERVADO AL NACER EN EMBARAZADAS QUE VERIFICAN PARTO ABDOMINAL POR MACROSOMIA FETAL EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS SAN MIGUEL EN EL PERIODO DE ENERO A DICIEMBRE 2017 - GARCIAGUIRRE ORTIZ, NASARI LUBANCRIS. GUEVARA DE GUEVARA, NANCY JOHANA
Antecedente: La estimación clínica o ecográfica del peso fetal puede tener gran utilidad en el ámbito clínico, pero es importante establecer su concordancia con el peso real en atención primaria. Objetivo: Correlacionar el peso fetal estimado por ecografía y el peso observado al nacer en embarazadas que verifican parto abdominal por macrosomía fetal en el Hospital Nacional San Juan de Dios San Miguel en el periodo de enero a diciembre 2017. Métodos: Se eligió una población representativa de 31 gestantes que se le realizo cesárea bajo transversa por macrosomía fetal en el Hospital Nacional Juan Dios de San Miguel para correlacionar los pesos obtenidos al nacer y ecográfico. Se correlacionan mediante coeficiente de correlación de Spearman. Resultados: del 100% de gestantes que se le realizo cesaría bajo transversa por macrosomía fetal solo el 38.7% fueron macrosómicos al nacimiento y el 61.3% presentaron un peso menor de 4000gr. sin embargo, al establecer mediante este estudio de investigación, la correlación del peso fetal estimado por ecografía y el peso al nacer de gestantes que se les realizo cesaría baja transversa por sospecha de macrosomía la correlación de SPearman es de (0,609) con un menor acercamiento a la unidad. En general los pesos proporcionados por la ecografía no son los adecuados para estimar o tener una idea clara del peso al nacer. Ya que la correlación es 0, lo que indica que la ecografía sobreestima los pesos reales y el método clínico de Johnson presento un mayor número de pesos que coincidieron con el peso al nacer.