CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA Y CLÍNICA DE PACIENTES CON INFECCIÓN DE HERIDA POST CESÁREA EN EL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL, EN EL PERIODO DE ENERO 2019 A DICIEMBRE DEL 2021 - DRA. JESSICA MARCELA HERNÁNDEZ ALVARADO. DRA. ARELY DEL CARMEN SILVA COREAS
La infección puerperal se define como una infección bacteriana del tracto genital de la mujer en el puerperio reciente. Mientras que la infección quirúrgica, como es el caso del ab s ceso de la pared producido después de la cesárea, se define como cualquier proceso infeccioso inflamatorio de la herida o de la cavidad operada para drenar el pus, con o sin cultivo positivo. OBJETIVO GENERAL: Caracterizar epidemiológicamente y clínicamente las pacientes con infección de herida post cesárea en el Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el periodo de enero 2019 a diciembre del 2021. METODOLOGÍA: es un estudio cuantitativo, transversal, retrospectivo y descriptivo donde se tomaron en cuenta los expedientes de pacientes con infección de herida post cesárea que cumplían criterios de inclusión y exclusión. CONCLUSION: Entre las características epidemiológicas que presentaron las pacientes con infecciones post cesáreas se destaca: la edad que una mayoría son jóvenes entre 12 a 30 años, son proveniente de zonas rurales, nivel de educación media. Las características clínicas que identificaron con la investigación de los casos de infecciones post cesárea son que la mayorías consulto menos de 10 días, los signos que más se presentaron son edemas y secreción.