CARACTERIZACIÓN CLÍNICA DE LAS PACIENTES CON HEMORRAGIA OBSTÉTRICA SEVERA QUE INGRESARON A UCI DEL HOSPITAL NACIONAL SAN JUAN DE DIOS DE SAN MIGUEL, EN EL PERÍODO COMPRENDIDO DE ENERO A JULIO DE 2019 - RUTH GERARDINA FLORES PAREDES NIDIA YESENIA BENITEZ OSORIO
La hemorragia obstétrica severa continua dentro de las primeras 3 causas de muerte materna a nivel mundial. El OBJETIVO GENERAL de este trabajo es Describir la caracterización clínica de las pacientes con Hemorragia Obstétrica Severa que ingresaron a UCI del Hospital Nacional San Juan de Dios de San Miguel, en el período comprendido de enero a julio de 2019. METODOLOGÍA: Descriptivo, transversal, retrospectivo. RESULTADOS: Se detallan datos sociodemográficos. También se identificaron características clínicas en común, como multiparidad, patologías preexistentes, entre otros, que influyen en la presencia de hemorragia obstétrica. A la vez se describe el tipo de manejo que se brindó en cada caso, así como las complicaciones que se produjo secundarias al evento. CONCLUSIONES: Se evidenció que dentro de los factores sociodemográficos el rango de edad más afectado es entre 19 y 30 años. La multiparidad continúa dentro de los factores de riesgo preexistentes. La atonía uterina predomina como causa principal de hemorragia. El manejo que se les realizó en su mayoría inició con la administración de fármacos en 9 de los casos. Las complicaciones más frecuentes que estas pacientes presentaron fueron: choque hipovolémico, insuficiencia renal aguda, sobrecarga hídrica pulmonar.