REDUCCIÓN DEL POLIESTIRENO EXPANDIDO UTILIZANDO SOLVENTE NATURAL, SU CARACTERIZACIÓN Y APLICACIÓN EN LA INDUSTRIA DE PRODUCTOS DE RECUBRIMIENTO - MAYRA MARILÚ GÓMEZ HERNÁNDEZ LUIS ROBERTO RAMÍREZ SARAVIA
En El Salvador la contamación ambiental produce grandes cantidades de desechos y buena parte corresponden a poliestireno expandido que causa problemas a la salud; dicho problema ha sido identificado en la FMO de la Universidad de El Salvador donde el uso de recipientes desechables para la distribución de alimemtos en los cafetines y la carencia de un tratamiendo adecuado para los desechos generan grandes volúmenes que ocupan en los depósitos de basura y rellenos sanitarios municipales, por tal razon se propone el reciclaje químico reduciendo el volumen de EPS para la producción de una resina de recubrimiento utilizando solvente natural extraído de cítricos, dando un uso post industrial a estos desechos. Objetivo: Conocer métodos de extracción del solvente natural a partir cítricos comestibles para el reciclaje de EPS desechado en los cafetines de la FMO, y su caracterización para aplicación en productos de recubrimiento. Metodología es una investigación cuantitativa de dos etapas: de campo para la recolección de muestras y de laboratorio en la extracción del solvente natural a partir de cítricos para reciclaje químico de EPS. Resultados obtenidos reducción de volumen de EPS, efectividad del solvente d-limoneno para el reciclaje de EPS, rendimiento significativo de la resina bajo condiciones ambiente. conclusiones es posible extraer solventes naturales de cítricos y usarse en el reciclaje químico de EPS para reducir su volumen, La utilización del EPS como resina en base a limoneno en concentraciones de 30% a 40%, se considera factible debido a la buena afinidad y acabado logrado a condiciones ambiente.