DISEÑO DE SISTEMA DE ALCANTARILLADO SANITARIO Y PLANTA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES PARA EL ÁREA URBANA DEL MUNICIPIO DE PASAQUINA, DEPARTAMENTO DE LA UNIÓN - Arias Mejia, Jesús Ernesto Castro Viera, Juan José Hernández Hernández, José Rosendo
La descripción de la situación sanitaria actual del área urbana del municipio de Pasaquina, da una perspectiva de la problemática que vive la población por no poseer el servicio de recolección de aguas residuales domésticas. También están plasmados los beneficios que se obtendrán al desarrollar un diseño de sistema de alcantarillado sanitario y su correspondiente planta de tratamiento. Para presentar una propuesta de solución adecuada a las características del lugar objeto de estudio, es necesario definir un plan que incluya el estudio del problema, recolección de información, definición de objetivos (los cuales serán la guía a seguir durante la realización de la investigación), los alcances y limitaciones (sirven para delimitar el estudio). También, es necesario justificar el porqué del proyecto de investigación, los beneficios sociales y aportes académicos que dejará. Sustentar el estudio con teorías relacionadas que ayuden a entender y solucionar el problema es otra tarea importante. Definir una metodología, que es donde se describen las estrategias, métodos y técnicas que se seguirán durante la investigación. Después de realizadas todas las tareas descritas anteriormente, se presentan las propuestas del sistema de alcantarillado sanitario y planta de tratamiento de aguas residuales como solución al problema. Dichas propuestas incluyen el diseño, especificaciones técnicas, presupuesto y planos constructivos (Véase los Anexos A3 y A4). Por último, se exponen las conclusiones y recomendaciones. Las primeras son interpretaciones que se hacen a partir de los resultados obtenidos en la investigación. Las segundas expresan sugerencias de acciones que deben hacerse, cuyo propósito este orientado a cambiar, introducir mejoras, ampliar, reorientar y/o valorar aquellos aspectos que la investigación demuestra la necesidad de hacerlo. ABSTRACT: The description of the current sanitary situation of the urban area of the municipality of Pasaquina, gives a perspective of the problems that the population experiences due to not having the domestic wastewater collection service. The benefits that will be obtained by developing a sanitary sewer system design and its corresponding treatment plant are also reflected. To present a proposal for a suitable solution to the characteristics of the place under study, it is necessary to define a plan that includes the study of the problem, collection of information, definition of objectives (which will be the guide to follow during the investigation) , the scope and limitations (they serve to delimit the study). Also, it is necessary to justify the reason for the research project, the social benefits and academic contributions that it will leave. Supporting the study with related theories that help understand and solve the problem is another important task. Define a methodology, which is where the strategies, methods and techniques that will be followed during the investigation are described. After completing all the tasks described above, the proposals for the sanitary sewer system and wastewater treatment plant are presented as a solution to the problem. These proposals include the design, technical specifications, budget and construction plans (See Annexes A3 and A4). Finally, conclusions and recommendations are presented. The first are interpretations that are made from the results obtained in the investigation. The second ones express suggestions of actions that should be done, whose purpose is oriented to change, introduce improvements, expand, reorient and/or assess those aspects that the research demonstrates the need to do so