Comportamiento de suelos Arcillosos al agregarle Cloruro de Sodio como Aditivo Estabilizante - SANTOS MOÍSES GUEVARA ARGUETA, ANA MAGDALENA PORTILLO VIDES, MARLON DAVID SEGURA ARIAS
RESUMEN: El objetivo principal que se presenta en esta tesis es analizar el comportamiento de un suelo arcilloso al agregarle cloruro de sodio (NaCl) como aditivo estabilizante en dosificaciones de 5%, 10%, 15% y 20%. Para el desarrollo de esta investigación se extrajo una muestra de arcilla de la calle de acceso norte de la UES-FMO, seguidamente este suelo fue analizado y ensayado en laboratorio. Los ensayos que se realizaron al suelo tanto en estado natural, así como con la adición en diferentes dosificaciones de NaCl, fueron los siguientes: Limites de atterberg, Proctor modificado, CBR y ensayo de compresión simple. Los datos obtenidos en los ensayos mencionados se analizaron para determinar la influencia del cloruro de sodio. Se determinó la variación de índice de plasticidad (IP) el cual fue disminuyendo a medida que se iba aumentando la dosificación de NaCl; con un 20% de NaCl, el IP se redujo hasta 56.7% en comparación con el IP de la muestra de suelo natural. En cuanto a los parámetros de compactación se obtuvo una densidad seca de 1,425 kg/m3 para la muestra de suelo natural, el valor máximo se obtuvo al agregar el 10% de NaCl, con un valor de 1580 kg/m3. Para el índice de CBR no se percibieron cambios, ya que se determinó un valor de 0.32%, tanto para la muestra natural como para la adición de las diferentes dosificaciones. Los resultados de resistencia a compresión al agregar NaCl no fueron favorables, ya que fueron decrecientes a medida que se aumentaron las dosificaciones.