Identificar los Factores de Riesgo que Predisponen al Embarazo en Adolescentes a los Estudiantes del Instituto Nacional de Usulután Período de Enero a Junio del año 2020 - Sinthia Kimberly González Nolasco, Mario Alberto Martínez Hernández
RESUMEN: Los adolescentes se encuentran en una etapa de grandes cambios físicos y emocionales, unido a situaciones morales, sociales y culturales se puede dar como resultado un embarazo precoz. Partiendo de esto, se realizó el estudio con el Objetivo de Identificar los factores de riesgo que predisponen al embarazo en adolescente en estudiantes del Instituto Nacional de Usulután en el periodo de enero a junio del año 2020. Utilizando la Metodología de encuesta virtual con preguntas de respuesta con opciones múltiples, distribuida a los estudiantes a través de los docentes. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en 318 estudiantes de ambos sexos, que estudian en horario regular y que no habían presentado embarazo previo. Los resultados se obtuvieron a través de la plataforma de Microsoft Form, en donde los datos posteriormente se exportaron a Microsoft Excel para procesarlos. Resultados: El 54.08% de las encuestas fueron llenadas por mujeres y 45.92% por hombres. El 57.55% de los encuestados proceden la zona urbana. El 39.31% solo vive con mamá y 3.77% solo con papá. Por otro lado, 13.84% trabaja y el 60.69% tiene ingresos menores al salario mínimo. El 31.44% ya ha iniciado actividad sexual. El método anticonceptivo más conocido es el condón masculino/femenino con el 43.67% (307estudiantes) seguido de la inyección hormonal (30.87%). Conclusiones: El factor social y cultural no representó factor de riesgo, sin embargo, el factor económico sí. La estructura familiar monoparental se encontró en más de la mitad de los encuestados. Los adolescentes tienen práctica moderada-baja de valores morales, y consideran que hace falta más educación sexual y reproductiva.