Estudio sobre las Innovaciones del Personal Docente en el Desempeño Laboral a partir de las condiciones Generadas por la Pandemia COVID19 en el Mumicipio de San Miguel - DEYVI JOSÉ AMAYA ARGUETA, ANA SILVIA ORELLANA DE CRUZ
RESUMEN: En la presente investigación se centra en las innovaciones del personal docente en el desempeño laboral a partir de las condiciones generadas por la pandemia de Covid19 en los centros escolares públicos de la ciudad de San Miguel, la investigación es cualitativa y cuantitativa. Se toman elementos como las buenas prácticas, las áreas de mejora, el estrés en el personal docente. Las acciones de revisión y mejora comprueban un poco dominio de tecnología, debido a las nuevas exigencias docentes se ven obligados en la actualización en ofimática, redes sociales y aulas virtuales que generan incomodidad para trabajar en ellas, las personas docentes no han tenido las herramientas tecnológicas utilizando la plataforma de WhatsApp como medio fácil entre docentes y estudiantes; existió poco material didáctico. La reacción de distrés que agudizo la respuesta y disminuyó el rendimiento laboral, afectando las relaciones interpersonales con padres y madres, generando situaciones de desesperación, depresión; malestares físicos como migraña, fiebre, gastritis, insomnio, dolor de pecho, vértigo dolores musculares, comer en exceso, comer en exceso, dolor de pecho y disfunción sexual. El estrés se ve manifestado incidiendo en la vida de los docentes estableciendo metas, buscando soluciones en situaciones que antes no habían pasado, generó encontrarse con la familia, aprender recursos tecno-lógicos, mejorando relaciones interpersonales, ayudando a reforzar la creatividad y las capacidades cognitivas.