Análisis de información sobre gestión de campañas de marketing de la empresa Alas de Plata que utiliza la suite de herramientas de Zoho - Martínez Argueta, Jason Saul
Las empresas que venden productos por comercio electrónico generan diariamente numerosas órdenes de venta, lo que aumenta la necesidad de analizar patrones de venta a lo largo del tiempo: qué productos se venden más, cuándo y en qué cantidad. Los sistemas transaccionales tradicionales presentan limitaciones para este tipo de análisis, y aquí es donde surge el concepto de Data Warehouse (DW), un almacén centralizado que integra datos de sistemas transaccionales y realiza transformaciones que facilitan su consulta y análisis, permitiendo una mejor toma de decisiones. Este proyecto se centra en desarrollar un DW adaptado a las necesidades de negocio de la empresa "Alas de Plata", que fabrica y vende productos de cartón a través de Zoho Commerce. Además, Alas de Plata utiliza Zoho Campaigns para gestionar campañas de marketing, y el DW propuesto ayudará a analizar el impacto de estas campañas en las ventas. La estructura del documento se divide en dos capítulos clave. El primero describe la situación actual de la empresa, el problema de los datos y las herramientas que se utilizarán, incluyendo objetivos y alcance. El segundo capítulo abarca el análisis y diseño de la solución, cubriendo la metodología de trabajo y la arquitectura propuesta para el DW, que utilizará modelado dimensional para la definición de granularidad, identificación de dimensiones y hechos. Se espera que el DW ofrezca a "Alas de Plata" beneficios significativos para optimizar el análisis de campañas y la toma de decisiones estratégicas, facilitando el acceso a datos de transacciones extraídos mediante la Rest API de Zoho.