Tan locos como sabios vivir como filósofos - Droit, Roger-Pol (Fondo de Cultura Económica, 2003)
Los filósofos de la Antigüedad siempre fueron considerados sabios. En efecto, eran astrónomos, matemáticos, lógicos. Teorizaban sobre la sociedad y la política. Creaban conceptos y sistemas. Sin embargo, no eran sólo seres de razón. Para estos buscadores de la sabiduría, la filosofía no sólo implicaba un conjunto de ideas sino también una forma de vivir (y, muchas veces, de morir). Esa filosofía se hacía evidente en sus acciones y gestos cotidianos. Fascinaban y provocaban a sus contemporáneos con insultos, risas, silencios, polémicas y enigmas. Algunos los inquietaban con su mendicidad, sus túnicas agujereadas e incluso su desnudez pública. A otros los sorprendían haciéndose ricos en una temporada con sus conocimientos. Este libro rescata y recrea esas escenas perturbadoras: las pequeñas historias insistentemente despreciadas, las anécdotas nimias que a la postre resultan más esclarecedoras que cualquier discurso doctrinario. Aquí Heráclito busca la cura de su hidropesía pero encuentra una muerte escatológica, Diógenes duda entre dedicarse a la falsificación de dinero o a la filosofía; Platón regatea hasta conseguir a precio vil una invalorable obra con las enseñanzas secretas de Pitágoras, Aristóteles decide no dormir y para lograrlo diseña un virtual instrumento de tortura, Séneca se consagra con denuedo a suicidarse… Los autores demuestran que la filosofía, nacida de la sorpresa y del desquicio, jamás ha sido aburrida y que los filósofos, además de sabios, son seres humanos.