Análisis de los cambios en la cobertura y distribución de manglares y humedales en el sitio Ramsar usando teledetección satelital en la Bahía de Jiquilisco, Usulután - García Galán, Raúl Ernesto
En esta investigación se desarrolla el proceso de recopilación y análisis de información obtenida mediante los satélites aeroespaciales con el objetivo de identificar los cambios en la cobertura y distribución de manglares o humedales en el sitio Ramsar Bahía de Jiquilisco, Usulután aplicando series temporales en el lapso 2017-2024, utilizando recursos tecnológicos; los GIS (Geographic Information System), para la recopilación de los metadatos los cuales se obtendrán de la página oficial del proyecto Copernicus, programa aeroespacial de la EU (Unión Europea) ,destinado a la observación y monitorización del planeta Tierra, proporcionando la información de manera gratuita, se utilizaran las imágenes de tipo L2A tomadas mediante el satélite Sentinel 2. Por otra parte, en la etapa del procesamiento se realizará dentro del entorno del software QGIS, que un sistema de información geográfica de libre acceso y gratuito, que nos permitirá visualizar y analizar los datos geoespaciales mediante el lenguaje de programación Python, ampliamente utilizado en el análisis de información debido a su eficiencia en el análisis y posteriormente se realizara la comparación con el fin de lograr una visualización de los cambios de la cobertura en el área de estudio. Los manglares y humedales son zonas que juegan un papel fundamental para el medio ambiente, ya que son hogares para muchas especies, logrando ser zonas con una gran biodiversidad, y ventajas ecológicas que proporcionan, por esta razón es de vital importancia la conservación y el cuidado de estos manglares