Análisis para la instalación de sistemas solares fotovoltaicos para bombeo de agua en zonas rurales de El Salvador - Mancía Roque, Gregorio Sigfredo
El proyecto evalúa la viabilidad de utilizar sistemas solares fotovoltaicos para alimentar bombas de agua en comunidades rurales de El Salvador, donde el acceso al agua potable es limitado debido a los altos costos energéticos. Se analizaron cuatro localidades mediante visitas de campo y estudios técnicos y económicos con el software PVSyst. Los resultados muestran que tanto sistemas conectados a red como independientes son técnica y económicamente viables, con tasas de retorno positivas incluso ante variaciones en costos. La implementación beneficiaría a más de 3,000 personas, reduciendo costos y emisiones de carbono, y promoviendo el desarrollo sostenible mediante energías renovables.