Análisis y simulación de redes de tierra de subestaciones de distribución por elementos finito - Reyes Aguilar, Vladimir Stanley
El presente trabajo está orientado en el diseño seguro de redes de puesta a tierra de subestaciones de distribución, en la primera parte se presenta una breve introducción acerca de la teoría de elementos finitos con la que trabaja el software CYMGRD el cual se utiliza para realizar los respectivos diseños. Luego se aborda la importancia y el comportamiento de los electrodos de tierra los cuales son muy útiles y forman una parte fundamental en el diseño de redes de tierra. Además, se analiza el comportamiento de las varillas y la cuadrícula de tierra a través de un análisis paramétrico el cual tiene como propósito una mejor comprensión del funcionamiento en conjunto. Una valiosa aportación sobre el diseño de las redes de tierra en El Salvador por parte de profesionales de ingeniería encargados en el diseño, y sus respectivas maneras de implementarlo se presentan como parte del trabajo de campo realizado en las empresas AES y ETESAL. Finalmente se realiza un análisis completo de los potenciales de paso, potenciales de toque y GPR a través de dos casos prácticos de subestaciones de El Salvador tales como Bululú-CLESA y Apopa-ETESAL, en las cuales se muestran los resultados obtenidos y su respectiva interpretación.