Propuesta de solución a problemas de calidad de energía en los sistemas de distribución con énfasis en variaciones en magnitud - Calderón Barrera, Samuel Odín
El estudio abordó la solución a problemas de calidad de energía en sistemas de distribución eléctrica, centrándose en huecos de tensión. Se realizaron mediciones en dos empresas industriales, denominadas “cartonera” y “embotelladora”. Los datos recopilados revelaron eventos frecuentes de caídas de tensión. Para su análisis, se desarrolló un script en Python que generó resúmenes y gráficos precisos sobre regulación de tensión, distorsión armónica, flicker y huecos de tensión. Con base en los resultados, se propuso comparar los datos obtenidos contra un edifico de servicios corporativos, que tiene la particularidad de tener instalado un mitigador de huecos de tensión (SagFighter). La implementación del SagFighter demostró una reducción significativa de los huecos de tensión, proyectando alta efectividad en sistemas industriales. Los análisis confirmaron la viabilidad de la solución, mejorando la estabilidad de las redes. En conclusión, la solución propuesta de utilizar un mitigador de huecos de tensión ofrece un enfoque eficiente para mitigar huecos de tensión en las instalaciones de las industrias.