Propuesta de diseño geométrico, hidráulico y estructural de vía de acceso a Cantón San Diego del distrito de El Paisnal, municipio de San Salvador Norte, Departamento de San Salvador - Alfaro Pérez, Cindy Etelvina
El presente trabajo de graduación tiene como objetivo desarrollar una propuesta integral de diseño geométrico, hidráulico y estructural para la mejora de la vía de acceso al cantón San Diego, ubicado en el distrito de El Paisnal, municipio de San Salvador Norte, departamento de San Salvador. La zona presenta dificultades de conectividad vial, especialmente durante la época lluviosa, afectando el tránsito de personas, bienes y servicios, y limitando el desarrollo económico y social de sus habitantes. La propuesta se fundamenta en un estudio detallado del terreno, características climáticas, hidrología local, condiciones actuales de la vía y volumen de tránsito estimado. El diseño geométrico fue elaborado siguiendo los lineamientos del MOPT y normativas internacionales aplicables, garantizando condiciones adecuadas de seguridad y confort para los usuarios. En cuanto al diseño estructural, se evaluaron alternativas de pavimento con base en la capacidad portante del suelo y el tipo de tráfico, proponiendo la solución más viable desde el punto de vista técnico y económico. La propuesta tiene como finalidad brindar una solución sostenible que contribuya a mejorar la movilidad y calidad de vida de los habitantes del cantón San Diego, impulsando el desarrollo de la zona y reduciendo la vulnerabilidad frente a eventos climáticos adversos.